わんこレシピ

ビタミン八宝菜

ビタミン八宝菜

材料

  • 菜の花    20g
  • スナップエンドウ  2つくらい
  • キャベツ   20g
  • 人参     適量
  • パプリカ   適量
  • 豚肉赤身   50g
  • うずら卵   1個
  • キクラゲ   少々
  • 干しエビ   少々
  • 葛粉     10g(片栗粉でも大丈夫です)
  • ごま油    適量
  • お水     150cc

作り方

  1. 菜の花は茹でて灰汁抜きをする。スナップエンドウは筋を取り除き下茹でする。
  2. 人参は皮を剥き下茹でする。うずら卵は茹でて皮を剥く。
  3. キクラゲはお湯でもどす。葛粉は100ccのお水で溶いておく。
  4. 下茹でした食材の菜の花・スナップエンドウ・人参、生の材食材のキャベツ・パプリカ・豚肉赤身、もどしたキクラゲはワンちゃんのお口の大きさに合わせてそれぞれ食べやすい大きさにカットする。
  5. うずら卵はワンちゃんのお口の大きさに合わせ、2~4等分しておく。
  6. 温めたフライパンにごま油をひき、豚肉・干しエビ→生野菜→茹でた野菜とキクラゲの順に中火で炒めていく。
  7. 全体に軽く火が通ったらお水を50cc入れて弱火にする。沸騰したら100ccのお水で溶いた葛粉を入れ、さらに弱火で加熱する。
  8. 全体に火が通り、葛粉でとろみが出て来たら火を止め器に盛り付ける。茹でたうずら卵をのせたら出来上がりです。

アレンジ・トッピングレシピ

玄米を柔らかめに炊き、玄米の上にビタミン八宝菜をのせると中華丼にアレンジできます。
玄米は白米に比べビタミン・食物繊維などが豊富です。柔らかく炊き、雑炊風にすると消化も良くなり効果的です。
もちろん、いつものフードにビタミン八宝菜をトッピングしてあげても喜んで食べてくれると思います。

 

このレシピを紹介してくれたのはこちら↓
●プロフィール●
寺地正美
(ドッグレシピプランナー★★)
ドッグレシピプランナー★★の寺地正美です。 子供の頃から動物と一緒に過ごしてきました。 以前から【ペット】より【家族】という気持ちで過ごしてきましたが、 ポメラニアンの陽菜を迎え【家族】という気持ちが一層強くなりました。 『この子にとって最良のモノを』と考えると、悩む事もあります。 楽しみながら安心して食事を作る事が出来ないかと考え、資格を取得しました。
今は陽菜が喜んで食べている姿を見るのが、日課であり私の楽しみです。 現在はカルチャースクールで教室を開いています。将来は料理教室を開くことが目標です。

わんこレシピ

コンテンツ提供

Peiku

ペットと暮らすHow to

犬や猫、その他のペット達との楽しい暮らしのための他人に迷惑をかけないマナーやアドバイス集です。

詳細はこちら

不動産会社の皆様へ

ペットに優しい不動産会社shopを応援!
ペット可物件検索サイト「ペットアドパーク」への掲載をご希望の不動産会社様へのご案内

詳細はこちら

プライバシーマーク

当社は個人情報の取扱いを適切に行う企業としてプライバシーマークの使用を認められた認定事業者です。
個人情報の取扱いについて