わんこレシピ
七草風肉まん
今回は和風デザートに舌鼓。エンジョイしながら、手作りしてみましょう!
ワンちゃんには冷めてから飼い主さんの監修のもと小さくしてあげてください。
飼い主さんが美味しく頂くには、だし醤油やからしをつけてお召し上がりください。
材料 (3個分)
~肉まん皮~
- 薄力粉 100g
- オリゴ糖7g
- ベーキングパウダー2g
- ぬるま湯60cc
~七草風具(七草の七種全部は使用していません。)~
- 鶏肉胸60g小さくカット
- カブ20g小さくカット
- カブの葉20g小さくカット
- みつば2gくらい小さくカット
- 菜の花20g
- 水大さじ1
- ココナッツミルク60cc
作り方
~七草風具~
- フライパンに火を付け温まったら火を中火にし分量外のオリーブオイル又はサラダ油大さじ0,5を入れ鶏肉から順に水まで材料を入れていき炒める。
- ココナッツミルクを入れ水気がなくなりトロッと全体がなったら器に移しあら熱を冷ます。
- 蒸し器の湯を沸かす。蒸し器が無い場合はレンジを使います。
~皮~
- ボウルにぬるま湯以外の皮の材料を入れて混ぜる、均等に混ざったらぬるま湯を入れへらなどで混ぜる。
- 生地がまとまったら台にだし押すようにしっかり手でこねる。
- ちぎっても中に粉っぽさがなくなったら3等分に丸く分け麺棒でのばす。
- 手のひらよりひとまわり小さいくらいまでのばし七草風具を均等に真ん中にのせる。
- 具をのせた皮の円周に水をつけ5mmくらいの間隔でカーテンのひだ又餃子を閉じるときのように中央に向かって閉じていく
-
クッキングシートなどあれば肉まんをのせ蒸し器に入れ中火で約20分くらい蒸す。
<レンジの場合>=肉まんを3個のせてもひとまわり大きめの深皿に乗せふんわりラップをかける(膨らみやすくするため)
大きめのカップなどに水をいれ肉まんと水を入れた耐熱カップ(ラップ無し)をレンジに入れ8分から10分(注意:家庭によって異なりますので調整下さい。)
※ワンちゃんには冷めてから飼い主さんの監修のもと小さくしてあげてください。
飼い主さんが美味しく頂くにはだし醤油やからしをつけてお召し上がり下さい。
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