わんこレシピ
サーモンときのこのホワイトシチュー
材料
138kcal ※3kgの成犬 約1/2日分
- サーモン 50g
※塩を振っていないもの。刺身用でも可
- しめじ 1/4パック(20g)
- マッシュルーム 2つ
- 無調製豆乳 50ml
- 片栗粉 小さじ1/2
- ドライパセリ お好みで
下準備
- しめじは石づきを取り、ほぐす。 マッシュルームをスライスする。
- サーモンは骨がある場合は取り除き、ひとくち大に切っておく。
- 片栗粉は無調製豆乳としっかり合わせておく。
作り方
-
鍋に、しめじ、マッシュルーム、大さじ5杯ほどの水を入れて、ふたをして弱火で蒸す。
※水が無くなってきたら、少量ずつ水を足す。
- きのこ類に火が通ったら一度火を止める。
- サーモン、片栗粉と混ぜた無調製豆乳を入れて、弱火で一煮立ちさせる。
- とろみがついたら、盛りつけて仕上げにパセリをかけて出来上がり。
※注意
お好みで、亜麻仁油を小さじ1/2ほどかけても良いです。
出来立てはやけどの危険があるので、人肌程度に冷ましてから与えてください。
飼い主さんごはんにする場合は、味噌や塩こしょうなどで味を整えてください。
このレシピを紹介してくれたのはこちら↓
- ●プロフィール●
- 犬ごはん先生 いちかわあやこ
(ペット東洋医学アドバイザー/ペット栄養管理士)
-
「愛犬と飼い主さんの心と身体が喜ぶ食事」をコンセプトに、動物専門学校講師、レシピ提供、犬ごはん教室、ドッグカフェランチ会などを行っている。
飼い主同士が深く繋がる為の承認制SNS、"ドッグオーナーズSNS"を運営。
(ブログ:http://ameblo.jp/circus-blog/「犬ごはん先生」で検索)