わんこレシピ
わんことお月見♪栗入り花びら餅
食欲の秋、お月見の秋にぴったりなレシピを紹介
材料 (4個分)
~ヨーグルトカスタード~
- 卵黄・・・1個分
- ヨーグルト・・・90g
- はちみつ・・・5g
- バニラエッセンス・・・数滴
- 中に入れる栗・・・4個
~皮~
- 上新粉・・・20g
- ヨーグルト・・・35g
- 卵白・・・1個分
作り方
-
~カスタードを作って冷やしておく~
ヨーグルトカスタードの材料、バニラエッセンス以外を全て耐熱容器に入れて混ぜ合わせる。
-
混ぜ合わさったらラップをしてレンジ(600w使用時)で40秒かけ、
レンジから出して泡立て器で手早く混ぜる。
-
混ざったら又ラップをしてレンジ30秒かけ、
レンジから出して同じように手早く混ぜ、この作業をもう一度繰り返す。
-
しっかり混ざったらバニラエッセンスを2,3適入れ混ぜ
ラップに4等分に分けて冷蔵庫で冷やす。
-
~皮を焼く~
ボールに卵白とヨーグルト(皮の材料分35g)を入れ泡立てないように混ぜる
-
上新粉を入れ更に馴染ませるように混ぜ、全体がむら無く混ざったら
テフロン加工のフライパンを中火で温める。
-
フライパンが温まったら弱火にしてオイル(分量外)を少し垂らしキッチンペーパーで
余分な油を拭き4等分の皮の生地を使用するフライパンによって二回に分けたりして焼いていく。
焼き方は生地を丸く流し少し円を描くようにのばし2分ほど焼き
少し焼き目がついたくらいでひっくり返し同じように2分から2分半焼く。
-
焼き上がったら冷まし、カスタードと栗を真ん中にのせ半分に折り
そのままか、真ん中でカットして出来上がり!
飼主様が美味しく食べるには…
出来上がりに黒蜜やお好みのジャムをかけてお召し上がりください。
このレシピを紹介してくれたのはこちら↓
- ●SHOP DATA●
- Dinette