わんこレシピ
秋香る秋刀魚の炊き込み御飯
材料
- お米 3合
- 秋刀魚 3匹(アジやサバでも可)
- 人参 1本
- ごぼう 1本
- しめじ 1房
作り方
- お米は洗い、秋刀魚は頭と内臓を取り除き2等分する。
- 人参、ゴボウ、シメジはみじん切りにしてゴボウは軽く水に浸けておく。
- お米を入れて3合の目盛りまでお水を入れてから水気を切った野菜を入れて軽く交ぜる。
- 上から秋刀魚を乗せ、炊飯スタート。
- 炊き上がったら秋刀魚を取り出し骨を省いてご飯に混ぜ合わせる。
※たたいた梅、シソ、白ごまなどで味付けして飼い主様も美味しくお召し上がり頂けます。
このレシピを紹介してくれたのはこちら↓
- ●プロフィール●
- Gatto&Cane
-
2013年より犬のお料理教室を始める。
わんちゃんの為だけのお料理教室ではなく、プラス味付けをすることで飼い主さんまで美味しく食べられる『家族みんながハッピーなれる』をコンセプトとした料理教室を開催。
近年では保存食の販売や療養の為のレシピ開発にも意欲的に取り組んでいる。
[講師]
動物介護士、ペット食管理士
石井時江・藤本葵