わんこレシピ
わんこごはん ひんやりゼリー寄せ
材料(4個分の目安)
100ccハート型4個
※大きめの型に作り、切り分けても良いかと思います。
- 緑豆 約20g
- 鶏挽肉 40~50g
- 生鮭 2/1枚(無塩)
- うずらの卵 2個
- トマト 約20g
- オクラ 約20g
- きゅうり 約20g
- ニンジン 約20g
- ゴボウ 約20g
- ジャガイモ 約20g
- 出し汁 500cc
- アガー 15g
- 素麺 適宜
作り方
- 緑豆を2~3時間水につけ中火で灰汁をとりながら柔らかめに茹でます。(30分位)
- 鶏挽肉のそぼろ煮を作る。軽く炒めて出し汁と少々の生姜で水分がなくなるまで煮ます。
- 生鮭(無塩)は蒸して使います。蒸し汁もお出しの中に加えてください。骨が残らないように注意してください。
- うずらの卵を茹でます。
-
野菜はわんちゃんの口の大きさに合わせて切り、茹でます。ゴボウやジャガイモなどアクが出るものは調理前にアク抜きをしておきます。
※他にもセロリ・ズッキーニ・ナス・ピーマン・カボチャなどグリルしたり、蒸したりしてお使い頂いても彩りがよく、おすすめです。
- 素麺は茹でておき、食べやすく消化しやすいように細かく刻んでください。
- 出し汁にアガーを入れて溶かしてから沸騰させます。
-
沸騰したら、素麺以外の具材を全て入れます。
※作り方は、凝固剤商品の説明書に沿ってお作りください。
-
容器に入れ、冷蔵庫で冷やし固めたら完成です。
※アガーは常温でも固まりますが、冷蔵庫で固めると夏向きのレシピになります。
-
食べる前に素麺やきゅうり、野菜を飾りつけます。
※ゼリーが大きいようなら、食べ易い大きさに砕いてあげて下さい。
このレシピを紹介してくれたのはこちら↓
- ●プロフィール●
- 今井珠仁香
(ドッグレシピプランナー★★)
-
オーストラリアのシドニーでトリマーをしております。
オーストラリアでは動物に対する愛護意識が高いので高価な食材やオーガニックを意識しているドッグフードやおやつが流行っています。
ただ、お客様の話を聞いていると自分でご飯を愛犬に作ってあげている人が少なく、作り方が分からない人が多いことに気がつきました。
トリマーとしてお客様にアドバイスできるような人材になりたいと思い、ドッグレシピプランナー★★の資格を勉強しました。
オーストラリアは移民文化の為、色々な食材が揃っています。
オーガニックの食材を主に、お客様や自分の愛犬の為に安心できるご飯を考えていけたら良いと思っております。