わんこレシピ

お正月にも 体に優しいお雑煮

お正月にも 体に優しいお雑煮

材料

〈おから団子〉

  • おから  50g
  • 片栗粉  50g
  • 水    40~50cc
    (ピンクにするならビーツ粉末や紅麹を少々)

〈だし汁〉

  • 煮干し  適量
  • 水    適量

〈トッピング〉

  • 鶏胸肉  適量
  • 里芋   1個
  • 蓮根   適量
  • 人参   少々
  • 小松菜  少々
  • 椎茸   1個
  • 生麩   1つ

作り方

  1. おからと片栗粉をまぜ、水を少しずつ加えてよくこねる。
  2. 団子に色を付ける場合はこねた段階で半分に分け、片方にビーツ粉を加えてよく混ぜる。
  3. 白玉を作る要領で団子にし、沸騰したお湯で茹でてお皿に取り出しておく。
  4. 煮干で出汁をとり、鶏胸肉と野菜を煮る。
    ※小松菜は茹で過ぎないように。
  5. 最後に生麩を入れてすぐに火を止める。
  6. 器に鶏胸肉と野菜、おから団子を入れ、だし汁を注ぐ。
    注:小型犬の場合は、団子やトッピングを小さく切ってください。
  7. 冷めてから食べさせてください。

 

このレシピを紹介してくれたのはこちら↓
●プロフィール●
山越弥紀
(ドッグレシピプランナー★★)
さいたま市のいちも動物病院(Pet LIfe Ichimo 与野)でペットの食事やおやつのアドバイスや作成の仕事をしています。
食欲のなくなってしまったシニアの子が、手作りおやつをきっかけに食欲が回復したり、いちものおやつしか食べないという飼い主様のご報告を聞くととても嬉しく手作り食を学んでよかったと心から思います。
Pet LIfe Ichimo 与野は動物病院、トリミングサロン、ペットグッズのセレクトショップの複合施設です。
診察やサロンのご利用がなくても、お散歩のついでに寄り道して貰えるようなショップを目指しております。
お近くをお越しの際には、お気軽にお立ち寄りください。

わんこレシピ

コンテンツ提供

Peiku

ペットと暮らすHow to

犬や猫、その他のペット達との楽しい暮らしのための他人に迷惑をかけないマナーやアドバイス集です。

詳細はこちら

不動産会社の皆様へ

ペットに優しい不動産会社shopを応援!
ペット可物件検索サイト「ペットアドパーク」への掲載をご希望の不動産会社様へのご案内

詳細はこちら

プライバシーマーク

当社は個人情報の取扱いを適切に行う企業としてプライバシーマークの使用を認められた認定事業者です。
個人情報の取扱いについて