わんこレシピ
ビタミン八宝菜
材料
- 菜の花 20g
- スナップエンドウ 2つくらい
- キャベツ 20g
- 人参 適量
- パプリカ 適量
- 豚肉赤身 50g
- うずら卵 1個
- キクラゲ 少々
- 干しエビ 少々
- 葛粉 10g(片栗粉でも大丈夫です)
- ごま油 適量
- お水 150cc
作り方
- 菜の花は茹でて灰汁抜きをする。スナップエンドウは筋を取り除き下茹でする。
- 人参は皮を剥き下茹でする。うずら卵は茹でて皮を剥く。
- キクラゲはお湯でもどす。葛粉は100ccのお水で溶いておく。
- 下茹でした食材の菜の花・スナップエンドウ・人参、生の材食材のキャベツ・パプリカ・豚肉赤身、もどしたキクラゲはワンちゃんのお口の大きさに合わせてそれぞれ食べやすい大きさにカットする。
- うずら卵はワンちゃんのお口の大きさに合わせ、2~4等分しておく。
- 温めたフライパンにごま油をひき、豚肉・干しエビ→生野菜→茹でた野菜とキクラゲの順に中火で炒めていく。
- 全体に軽く火が通ったらお水を50cc入れて弱火にする。沸騰したら100ccのお水で溶いた葛粉を入れ、さらに弱火で加熱する。
- 全体に火が通り、葛粉でとろみが出て来たら火を止め器に盛り付ける。茹でたうずら卵をのせたら出来上がりです。
アレンジ・トッピングレシピ
玄米を柔らかめに炊き、玄米の上にビタミン八宝菜をのせると中華丼にアレンジできます。
玄米は白米に比べビタミン・食物繊維などが豊富です。柔らかく炊き、雑炊風にすると消化も良くなり効果的です。
もちろん、いつものフードにビタミン八宝菜をトッピングしてあげても喜んで食べてくれると思います。
このレシピを紹介してくれたのはこちら↓
- ●プロフィール●
- 寺地正美
(ドッグレシピプランナー★★)
-
愛犬の心臓病をきっかけに、手作りごはんを始めました。
最初は手探りで作っていたので色々な情報に惑わされ悩み、手作りに挫折しかかった事もあります。
生食?加熱する?野菜は?油は?何が正しいの?全てが不安でした。
ドッグレシピプランナー★★を取得し【噂に惑わされない実践的な考え】を身に付け、現在の愛犬と家族は【お揃いゴハン】を食べたり【一緒にイベント】を楽しんだりして充実した毎日をおくっています。
そして、現在は身に付けたことをいかし姫路市でお料理を中心としたワンちゃんとネコちゃんの健康管理教室を開いています。