わんこレシピ
「愛犬おやつ」お正月レシピ ~かまぼこ~
材料
【直径5cmのポー型かまぼこ4個分】
~かまぼこ~
- サケ(生、皮なし) 50g
- タラ(生、皮なし) 50g
- 薄力粉 大さじ2
~飾り~
作り方
- サケ、タラは皮を取り除き水でよく洗ってから、それぞれ薄力粉大さじ1を加えてフードプロセッサーでミンチ状にする。
- サケ、タラそれぞれの生地を3等分し、大きなだんごを2個ずつと、残りのひとつをさらに2等分して肉球部分を2組ずつ作る。
- 大きなだんごを平らにして、肉球部分をくっつけていく。
- 蒸気の上がった蒸し器で、中火で15分程度蒸す。
ワンポイント
おわんに盛って、お雑煮風にする場合は、少量の鶏肉に水を加えて煮込み、そこへしいたけと小松菜を加えサッとゆでます。
スープが十分に冷めてから、かまぼこと一緒に盛り付けてください。
かまぼこは小さく切ってあげると食べやすいですよ。
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