わんこレシピ
さぬきうどん
材料
- 大根 5cm
- 白身魚 一切れ(約80g)
- 水 300cc
- 煮干し 10g
- 昆布 5cm
- 強力粉 100g
- 水 70cc
作り方
- 強力粉を入れたボウルに玉にならないように水を少しずつ入れてこねる。一つまとまったら、打ち粉をしててラップで包み、常温で約15分程ねかせる。
- にぼし、昆布をすり鉢でする。(もしくは小さくみじん切りにしても良い。)
- 水300ccに②と一口大にした大根と白身魚を加え煮る。(白身魚の臭みが気になる場合は魚だけ一度湯どうしする。)
- ①のうどんを約5mmの厚さに伸ばし打ち粉をして3つ折りにし、1cm幅に切る。
- たっぷりのお湯を沸かして約6分~7分うどんを湯でる。
- ⑤を器に盛りつけ、③の出汁を絡める。
★白だしやお醤油を少量加えると飼い主様もおいしく召し上がっていただけます。
このレシピを紹介してくれたのはこちら↓
- ●プロフィール●
- Gatto&Cane
-
2013年より犬のお料理教室を始める。
わんちゃんの為だけのお料理教室ではなく、プラス味付けをすることで飼い主さんまで美味しく食べられる『家族みんながハッピーなれる』をコンセプトとした料理教室を開催。
近年では保存食の販売や療養の為のレシピ開発にも意欲的に取り組んでいる。
[講師]
動物介護士、ペット食管理士
石井時江・藤本葵