わんこレシピ
イワシつみれの冷製スープパスタ
材料
- イワシ 100g
- パスタ(茹でたもの) 50g
- プチトマト(普通のトマトでも可) 30g
- オクラ 30g
- 片栗粉 小さじ1
- 大葉 1枚
- 生麦 少々
作り方
- イワシ、生姜、片栗粉をフードプロセッサーでミンチ状にする。
- オクラは下茹でをしておく。
- プチトマトは食べやすい大きさにカットし、大葉は短めの千切りにしておく。
- 沸騰したお湯にミンチ状にしたイワシをつみれにして落とし入れていく。
※灰汁が出たら綺麗に取り除いてください。
- 火加減を中火にし、つみれが浮き上がってきて火が通ったら火を止め、よく冷ます。
- 茹でたパスタは1cmくらいに短く切っておく。
- 下茹でしたオクラ、プチトマトは食べやすい大きさにカットしておく。
- パスタとオクラ、プチトマトを混ぜ合わせ器に盛り付ける。
- よく冷ましたイワシつみれと煮汁、千切りにしておいた大葉をパスタに合わせる。
※食べさせてあげる時は冷やしすぎないようにしてあげてくださいね。
このレシピを紹介してくれたのはこちら↓
- ●プロフィール●
- 寺地正美
(ドッグレシピプランナー★★)
-
愛犬の心臓病をきっかけに、手作りごはんを始めました。
最初は手探りで作っていたので色々な情報に惑わされ悩み、手作りに挫折しかかった事もあります。
生食?加熱する?野菜は?油は?何が正しいの?全てが不安でした。
ドッグレシピプランナー★★を取得し【噂に惑わされない実践的な考え】を身に付け、現在の愛犬と家族は【お揃いゴハン】を食べたり【一緒にイベント】を楽しんだりして充実した毎日をおくっています。
そして、現在は身に付けたことをいかし姫路市でお料理を中心としたワンちゃんとネコちゃんの健康管理教室を開いています。