わんこレシピ
プチシューのクリスマスオードブル★
クリスマスにこんな豪華なご馳走はいかが?
飼い主さんも一緒に楽しんで食べられます。
塩気がないので飼い主さんはお好みで塩やドレッシングをお使い下さい。
材料 (4個分)
~シュー皮~
- プチシュー10~12コ
- 薄力粉60g
- 全卵2コ
- 水100cc塩少々(ひとつまみ弱!!)
~オードブル中身~
お家にあるもので楽しくアレンジしてみて下さい。
わんこに安全な物ならご家庭の味を。
- ヨーグルトカスタード
- 無糖ホイップ適量
- マッシュポテト
→ジャガイモ小一個を茹でたものにドライイチジク少々、
無塩バター5~g(オリーブオイルok)で和えたもの
※豚肉の赤みをゆでたものやトマトと塩抜きしたモッツァレラ
なども写真では使用しています。
下準備
- オーブンプレートにクッキングシートを敷いておく。
- オーブンの予熱は200℃に。バターは小さくカットして常温に。
- 薄力粉はふるっておく。卵は溶いておく。
作り方
- 水、塩、バターを小鍋に入れ中火にかけふわーっと沸いてきたら火から下ろす。ふきこぼさないように♪
- 火から下ろしたらすぐに薄力粉を入れへらで一気に混ぜる。
- しっかりと手早く混ぜたら再び中火にかけへらで返すように均一に混ぜ鍋底に薄くまくが張ったようになれば火から下ろす。
- 溶いておいた卵を半分量、加えしっかり手早くへらで返すように混ぜる。
- 残りの卵を二回に分けて加え4と同じ要領でかき混ぜる。
- 中身の生地が温かい内にここまでの行程にくるようにする。混ざったらへらですくい上げ下に落としたとき1,2,3,と数えたくらいにゆっくり落ちればOK!
- 下準備しておいたオーブンプレートの上に出来た生地を直径3cm~4cmの円を間隔をあけてスプーンでおとしていく。
- オーブンの中と生地全体に水を霧吹きからさーっとふりかけ(分量外)200℃に温めておいたオーブンに入れ10~12分焼き、
180℃に下げて15分~20分焼くオーブンによって個性が違うのでマイオーブンの性格をご考慮ください♪
- 焼き上がってあら熱がとれたらシューの上の部分をナイフで切り中身を詰めて出来上がり♪
このレシピを紹介してくれたのはこちら↓
- ●SHOP DATA●
- Dinette